Какими только необычными не бывают современные наряды невест и женихов. Вот, например, свадебное платье по-украински:
10-килограммовое платье из заварных булочек подарил своей невесте украинский кондитер Валентин Штефане.
Над сладкой душистой одеждой 27-летний жених колдовал два месяца. Сначала он испек пять тысяч пирожных, из которых выбрал полторы тысячи одинаковых по величине. Затем ночами пришивал их к белой прозрачной ткани. Чтобы мастер мог точно подогнать размер, невеста почти каждый день примеряла платье. Украшения к нему - ожерелье, сережки, диадему - жених слепил из карамели в преддверии свадьбы. Эта работа тоже потребовала много тепла и вдохновения. Создавать вкусные шедевры житель Закарпатья научился на учебе в Париже. Удивительный свадебный наряд после торжества не съедят, а наденут на манекен. Ведь булочки без крема, поэтому их срок годности не ограничен.
Или свадебный наряд по-английски.
Свадебное платье дизайнера Сюзи МакМюррей (Susie MacMurray) называется «Союз хрупкости». Так, в общем, можно охарактеризовать почти любой свадебный наряд, но к этому название подходит особенно - МакМюррей сшила его из резиновых перчаток. На все про все ушло почти 1,500 штук.
Сюзи не впервые прибегает к помощи резиновых перчаток. Он вообще любит всякие шланги, сетки и прочую хозяйственную мелочевку, которая в ее руках расцветает буйным цветом современного дизайна.
Во многих культурах традиционные свадебные наряды жениха и невесты сильно отличаются от привычных для европейцев белого платья и черного смокинга. Даже в Соединенных Штатах подвенечный наряд не всегда был белым, не говоря о таких странах, как Африка, Азия или Индия.
Традиционный наряд невесты может состоять из яркой цветной юбки "bubah" и жакета. Вокруг головы невеста оборачивает ткань наподобие чалмы или заплетает волосы в косички, что символизирует скромность и сдержанность. Жених надевает традиционный жакет, тунику и головной убор.
В племенах берберов в Марокко невесты заворачиваются в яркие шерстяные покрывала. Незамужние девушки носят круглые чепцы, расшитые серебряными монетами, а на шею надевают украшение с серебряными бубенчиками. На их щеках золотистый мед, смешанный с охрой, брови подведены черным, а веки - зеленым цветом. За свадьбу марокканская невеста должна сменить не менее семи различных нарядов. Каждое платье весит несколько килограммов, поэтому переодеваться ей, как правило, помогают ее подруги.
В Гане свадебное платье невесты называют "kente".
Это одежда из плетеных нитей, которая отражает их социальный статус, а также религиозные или политические убеждения. Красный, золотой и зеленый в наряде невесты являются традиционными цветами свободы.
Невесты в Кении раскрашивают руки и ноги ритуальными узорами черного и красного цвета.
Эти узоры сохраняются в течение года и являются символом нового статуса женщины. По кенийской традиции, после свадьбы свой наряд мужчина сменяет на женский, который он должен носить в течение месяца. Считается, что таким образом он сможет на собственном опыте почувствовать всю тяжесть домашних обязанностей и хлопот и быть терпимее к своей жене в будущем.
К традиционным деталям свадебного костюма африканских девушек также относится "gele" (нечто вроде чалмы), свободное платье "bou-bou" или юбка, которую оборачивают вокруг тела, шаль или накидка, а также короткая свободная блузка, сделанная из того же материала.
Свадебный наряд жениха состоит из брюк "sokoto", рубашки "bubba", длинного жакета типа пуловера, а также круглой шляпы.
Нередко африканская пара может надеть на свадьбу традиционное для Западных стран белое платье и черный смокинг. Также часто для костюмов жениха и невесты выбираются пурпурный и золотой цвета, являющиеся традиционными цветами африканских королей.
В Северной Америке цвета в свадебном платье невесты обладают символическим значением.
Например, в племени североамериканских индейцев "наваха" платье невесты традиционно шьется из ткани четырех цветов, обозначающих стороны света. Черный цвет означает север, синий - юг, желтый или оранжевый - запад, а белый - восток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий