
Именно в век изобилия стало модным украшать дом, да и себя, безделушками и аксессуарами, сделанными собственными руками. У рукоделия сейчас даже появилось модное иноязычное название – хэндмейд. И, кажется, что проще: в магазинах полно всякой всячины - определись, что тебе по душе, и ваяй.
Но начинаешь думать и оказывается, что на вязание у тебя не хватает терпения, рисовать ты не умеешь, вышивать сложно и вообще с фантазией проблемы. И вот тут на помощь приходит декупаж или «салфеточная техника» – эпидемия этого вида хендмэйда давно уже охватила всю нашу страну. Так что же это такое и неужели все так просто?
Декупаж (decoupage) – французское слово, которое переводится как «вырезать». По сути, это изготовление коллажа или бумажная аппликация. Такая техника украшения предметов быта была изобретена китайскими крестьянами еще в 12 веке, когда они впервые сделали тонкую красочную бумагу, которой и стали украшать различные вещи.
Впоследствии, когда в Европе появилась мода на «восток», лаковая китайская мебель украсила богатейшие европейские дома. Но, так как продавцы не могли удовлетворить огромный спрос на расписанную лаком мебель, оставалось наладить производство подделок. Венецианские краснодеревщики, продукция которых до появления лаковой китайской мебели была очень популярна, начали нанимать учеников, которые копировали фрагменты картин известных художников, а затем приклеивали рисунки к мебели и покрывали лаком. Такой способ украшения мебели был назван lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки) и по внешнему виду ни в чем не уступал лаковой мебели Китая и Японии.
В 18-19 веках техника декупажа приобрела огромную популярность среди дам. Они оклеивали картинками все, что только было можно – от болванок для париков до ширм и шкатулок, музыкальных инструментов и туалетных принадлежностей.
Позднее с помощью все той же техники стали расписывать стены и потолки в домах.
В настоящее декупаж – это наклеивание картинок на различные поверхности и последующее закрепление их лаком।
Комментариев нет:
Отправить комментарий