Пенчак-силат- это общее название индонезийских единоборств, включающих в себя два о новных раздела бой голыми руками и бой с оружием. В основе его современных стилей их насчитывают более 50, лежат боевые приемы различных племен и народов, населяющих Индонезию, страну “ста тысяч островов”. Бой голыми руками включает разнообразные удары руками и ногами, локтями и коленями, сбивающие, блокирующие и отвлекающие движения руками, удушения и укусы, захваты, броски, болевые приемы. В бою с оружием используется традиционный арсенал: крис - длинный кинжал с волнистым лезвием, писау - нож с широким клинком, паранг и голок - разновидности ножа-мачете, келеванг - сабля, педанг - меч, тоя - длинная палка, пенчонг - короткая палка, томбак - копье, арит - серп.
На рубеже ХIХ-ХХ веков пендекар мастер-наставник Соэродивирджо (умер в 1944 году) впервые попытался объединить разрозненные боевые приемы жителей наиболее многолюдного острова Ява в единую систему. Так возник первый кодифицированный стиль пенчак-силата Сэтья-хати-терате (1903 год). В более поздних системах отчетливо прослеживается влияние китайских и японских боевых искусств, тогда как Сэтья-хати-терате наиболее оригинален в аспекте своего происхождения.

Дирджоатмоджо разработал три основных способа ведения боя голыми руками: технику кобры, технику удава и технику тигра. Первый из них заключается в том, что боец описывает круги вокруг противника, внезапно атакуя его сериями из двух-трех ударов ног и рук, с немедленным отходом после каждой серии. Первым обычно идет удар ногой в пах или по ноге противника, а за ним удар рукой в глаза либо в горло. Защита от вражеских атак включает стопорящие удары по бьющим конечностям и зиг-загообразные уходы с линии атаки, ставящие своей целью зайти ему в бою.
Оказавшись сбоку от противника, с ним резко сближаются, атакуя локтями и коленями।
Полная новость