
Если просматривать работы историков, то можно прийти к поразительным выводам: yo-yo – это одна из древнейших игрушек на Земле, а версий возникновения о том, какая же страна является прародительницей этого «диска с веревочкой» существует очень много.
В этой статье мы попытаемся провести исторический экскурс, с некоторыми интересными подробностями, а также теориями, связанными с появлением "чертика на ниточке".
Например, существует мнение о существовании прототипов yo-yo в Древнем Китае (около двух тысяч лет назад) , но эта теория не имеет сильной научной основы, потому большинство относится в ней скептически.
Если же затрагивать теории, имеющие доказательства, то нельзя не упоминуть о Древней Греции, где первые упоминания о yo-yo датированы 5 веком до н.э. Доказательством этому служит множество древних ваз того периода с изображением людей, играющих с yo-yo. Сейчас эти вазы можно найти в Национальном музее Афин.

Эти древние игрушки обычно делали из дерева, металла или разукрашенной обожженной глины, и назывались они - диск. Ученые полагают, что yo-yo, сделанное из хрупкой глины, использовалось для ритуалов, а не для развлечений.
Если перенестись на несколько столетий вперед, то нельзя не упоминуть о исторических свидетельствах того, что в 16 столетии Филиппинские охотники использовали похожие предметы для ловли добычи. Это был отшлифованный камушек на длинном кожаном ремешке. Охотник запускал его так, что оружие обвивало шею животного и арканило его. При промахе кругляш, как на пружинке, возвращался в руки охотника. Есть мнение, что именно этот способ охоты является истинным предшественником yo-yo.
Прогрессивная Европа 18 века тоже подтверждает давнюю привязанность людей в этой, на первый взгляд, простой игрушке - в музее Франции хранится картина, написанная в 1789 году, на которой изображен будущий Король Луи XVII в возрасте четырех лет, держащий свой l’emigrette (yo-yo). Картина написана в период Французской революции и "Господства Террора", из-за которых большинство французских аристократов были вынуждены бежать в Париж, Германию и другие страны, где бы их жизни не могли угрожать многочисленные крестьянские восстания. Отсюда yo-yo, сделанные в то время из стекла или слоновой кости, получили свое название l’emigrette,что в переводе с французского означает "покинуть страну". В этот период существовало и еще одно название yo-yo – de Coblenz, данное ему в честь города, в котором скрывалось большинство беженцев. Так эти названия отражают важную историческую связь между yo-yo и Французской Революцией.
Чертик на ниточке появился в Париже в 1791 году, пропутешествовав через всю Францию, и был назван "joujou de Normandie". Многие предполагают, что именно от этого названия произошло современное название "yo-yo".
Высокий интерес к игрушке продолжался еще долго, доказательством чему является пьеса "Женитьба Фигаро", написанная известным французским драматургом Бомарше в 1792. В ней есть сцена, где раздраженный Фигаро передает свои эмоции не словами, а игрой в l’emigrette! На вопрос, чем же хорош l’emigrette, Фигаро ответил: "Это потрясающая игрушка, которая рассеивает утомление от умственной работы".
Как известно, даже во время Великого сражения при Ватерлоо (18 июня 1815) Наполеон и его солдаты играли c yo-yo, расслабляясь перед битвой.
Первое появление yо-yо в США было отмечено в 1866 году, когда двое мужчин из штата Огайо изобрели"усовершенствованное" yo-yo, вес которого был распределен по ободу. Год спустя немецкий иммигрант по имени Чарльз Кирчов изобрел и запатентовал так называемое "возвращающееся колесо". С тех пор и до конца 1911 года было зарегистрировано множество схожих изделий, например, в 1878 году Вильям Катц патентует yo-yo в форме "бабочки" (butterfly).
Тем временем, на Филиппинах начали появляться эксперты по созданию и владению yo-yo। Эти yo-yo были вырезаны из цельного куска дерева и были первыми yo-yo, у которых веревка была не привязана к оси, а закреплена петлей вокруг нее, что позволило им вращаться или "спать" (sleep) на конце веревки при игре. Так чертик на ниточке получил возможность не только перемещаться вниз - вверх, но и выполнять множество трюков.
Смотреть видео здесьОстальное на
club 3t клуб единомышленников